Ketika Dua Caleg Milenial Ngopi Bareng | Dibuka Site Berita Online Anak Milenial

Ketika Dua Caleg Milenial Ngopi Bareng

caleg milenial ngopi

Kita boleh muda tapi pikiran harus benar benar matang!!! 

Saat bersantai dirumah,Setelah mondar mandir ke berbagai wilayah daerah pemilihan, tiba-tiba ditelpon diajak kopdar temen yang juga seorang CALEG dari partai lain... sptnya dia sebel krn statusku yg mengkritik partainya sbg balas kritikan. Baru nyruput kopi sbentar udah dicecar statment2 tajam...

"Kalo anak muda spt kita yg kuasai DPR kita jamin DPR gak akan seperti play group lagi... kita akan gass poll... semua RUU yg mangkrak di prolegnas kita bahas dan rampungkan!" Kata temenku bersemangat.

Aku masih diam dan nyruput kopi lagi... dan dia lanjutkan lagi statmentnya: "kau tau kan kinerja legislasi DPR slama ini rendah banget! RUU yg dibahas dan diselesaikan hanya bbrp biji saja! Memalukan buatku! Mereka digaji rakyat utk bekerja! Namanya legislatif ya kerjanya harus buat undang2!!! Gara2 kebanyakan konflik semua RUU di prolegnas mangkrak!!! Kacau kaaaan????" ujar temenku makin bersemangat.

"Kalo kita kuasai parlemen kita akan paksa mendagri lbih galak menggunakan kewenangan executive review utk membatalkan perda2 syariat! Pokoknya negara ini dr pusat sampe daerah harus benar2 ditanamkan nilai2 nasionalisme!" lanjutnya.


"Sebentar!!" kataku menyela. "Kau sudah pelajari semua RUU di prolegnas itu? Apakah semua RUU itu pro rakyat menurutmu? Kalau aku sih sudah... bahkan kuklasifikasi... RUU yg merugikan dan menghisap rakyat kumasukin ke kolom dan berwarna merah! RUU yg cuma buat kepentingan modal besar kumasukin ke kolom kuning! Dan RUU yg dibutuhkan dan berpihak kpd rakyat kumasukin ke kolom ijo! Nah kau sudah klasifikasi itu belum?" tanyaku.

Kriiik krik krik... dia diam sejenak sepertinya enggan menjawab.Beberapa saat kemudian dia kembali merespon... "loh kalau merugikan rakyat knp dijadikan RUU dan dimasukkan ke dalam prolegnas?" tanyanya.

"Lah DPR itu kan lembaga politik... jutaan kepentingan politik bertempur tiap hari! Semua anggota dan fraksi memiliki hak utk mengusulkan RUU agar dimasukkan ke dlm prolegnas! Dan kita tdk bisa melarangnya! Tp bisa menghambatnya dng cara tdk dibahas2! Jd cukup nangkring abadi di prolegnas hehehehe" ucapku sambil nyengir.

"Jadi jangan kau kira pekerjaan legislasi itu hanya memproduk UU saja... yg lebih penting justru membantai dan memberangus RUU yg merugikan rakyat... dan menghambat RUU yg cuma mementingkan modal besar! Kalau ngikutin cara mikir kau yg maunya semua RUU di prolegnas digolkan jd UU bisa kiamat Republik ini!!! Apa kau mau tanggungjawab?? tanyaku sambil nyruput kopi.

Krik... krik.. krik.. diam lagi dia. Lalu bbrp mnit kemudian dia merespon lg... "ya kalo kita yg jadi anggota DPR gak bakalan ada RUU yg menindas rakyat kita jamin!"

"Aamiin... begitu jg dng partaiku... kau boleh check RUU usulan partaiku di prolegnas... kujamin 100 % pro rakyat... selama 10 tahun aku bergabung di staff ahli DPR semua usulan RUU sangat pro rakyat! Tp yg penting partaimu lolos parliamentary threshold dulu deh" kataku nyengir.

"Oh ya... tentang statmentmu yg perda syariat tadi... coba check lagi apa benar itu? Karena yang kutahu perda yang kau tuduhkan itu bukan perda syariat... tapi perda yang mengatur tentang larangan perbuatan asusila (pelacuran, perjudian, larangan alkohol dll), selebihnya adalah tentang aturan moral etika (batasan waktu tempat hiburan malam, dan yg mungkin paling ekstrim di banten tentang larangan perempuan keluar malam tanpa didampingi muhrimnya).

Dan itu menurutku masih wajar krn aturannya masih masuk kategori aturan tentang ketertiban umum yg memang ranahnya Perda.Dan Perda itu semuanya atas usulan tokoh masyarakat di kab/kota terkait.Itulah kenapa ketika Perda itu diterbitkan tidak ditolak oleh masyarakatnya bahkan didukung!. 

Makanya bro lo skali-kali belajar tentang the living law dan sociological yurisprudence biar lbih matang dan dewasa dlm bersikap! Kita boleh muda tapi pikiran harus benar benar matang!!! Biar lo gak gampang parno kayak gitu!" Lanjutku

Akhirnya ngopi barengpun berakhir dan kita pulang menuju rumah masing masing,Akupun melanjutkan istirahatku karena besok masih banyak yang harus dilakukan untuk warga terutama di daerah pemilihan.....


By : Donny TI